何食べる??IN プラハ

  • ブックマーク

Dobrý den! こんにちは!YoAです。皆様いかがお過ごしでしょうか?私は花粉症がひどくて辛いです、、、笑
でも気が落ち込んでいても美味しいものを食べると不思議と元気になったりしません?(私だけ?笑)「おいしいって幸せ」が最近の口癖になっているぐらい食欲が抑えられない私、、、。
チェコ滞在中もいろんなレストランやカフェで食事をして、様々なチェコ料理を食べていました!というわけで!
食べたらきっと幸せになる、プラハで食べられるチェコ料理4選を紹介致します(*’▽’)!プラハで何食べるか迷った時、是非参考にしてくださいね!

☆Smažený Sýr (フライドチーズ)

  • チーズが丸ごと揚げられているチェコ料理
  • ほとんどのレストランで注文可能
  • 使用されるチーズはお店によってバラバラ。1種類しか使わないレストランもあれば、画像のように3種類のチーズを使用するレストランもあります。
  • 110czk(550円くらい)~200czk(1000円行かないくらい)目安です。
  • サクサクの衣の中にトロリとしたチーズが入ってて、とても美味しいです!中のチーズの種類にもよりますが味はとてもシンプルなので、タルタルソース(tataruška omáčka)を追加して、ディップして食べるのもあり(*^^*) 少しおつまみっぽいお料理ですがめちゃめちゃボリューミーなのですぐお腹いっぱいになります〜!
  • 肉料理飽きちゃった、節約したいけど美味しいもの食べたい、って時におすすめです~!

☆Guláš (グラーシュ)

  • ハンガリー生まれの家庭料理
  • 厳密にはチェコ料理ではないけれど、クネドリーキ(Knedlíky)と呼ばれる歯応えのあるパンが添えられる牛肉のスープ料理(グヤーシュ)はチェコ版グラーシュと捉えられる
  • お腹がとっても空いているって時でないと完食できないくらい多い
  • 150czk〜250czkくらい(目安)
  • 観光で歩き疲れてお腹すいた〜って時におすすめです。どこのレストランでも注文できるくらい定番なお料理!チェコに来たら一度は試してみたいクネドリーキに、牛肉のスープを染み込ませて食べるのがとっても好きです( ;ᯅ; )!!
  • 初めてのチェコ料理ならグラーシュから(‘ω’)

☆Hermelín(ヘルメリーン)

  • チェコのチーズ
  • カマンベールに似ているけれど、とても小さなチーズ
  • 漬けたり焼いたりして調理されることの多いチーズで、サラダに乗っていたり、Smagený sýrとして提供されることも多い
  • 120czk〜200czkくらい(目安)
  • チェコの万能チーズといえばヘルメリン!レストランでもオーダーできるし、スーパーでも買って自分で調理することもできます。個人的には焼いたヘルメリーンが丸ごと乗ったサラダが好きです。フルーツ系のドレッシングとも濃い味付けのソースとも相性抜群のまさに万能チーズ、、、。あっさりしてますが、野菜だけじゃ物足りない、でもお肉は気分じゃない、なんて時にぴったりです。チェコは肉料理が多いので、そんな時もあるんです(*^^*)笑

☆Tatarák(タルタルステーキ)

  • チェコ料理上級編(!?)
  • 日本で言うなめろうのような、韓国で言うユッケのような、生肉を細かく刻んで丸く成形したもの
  • 主に牛肉のタルタルステーキ(Náš tatarák)とサーモンのタルタルステーキ(Tatarák z lososa)の2種
  • カリカリのガーリックトーストと一緒に食べる
  • 190〜250czkくらい(目安)
  • 海外で生ものを食べるのって勇気いると思うのですが、ぜひ食べてみてもらいたいのがこのタルタルです!(タルタルソースのタルタルじゃないです笑)塩じょっぱい味付けで、ニンニクの効いたトーストに少しのせて食べます。味がとても濃い上に結構量があるのでビールのお供にしてゆっくり食べるのがいいと思います。チェコではサーモンはとても貴重なので私はサーモンのタルタルが好きですが、生ものなのでレストランの評価や外見でしっかり判断してから挑戦した方がいいと思います。

 

番外編

☆Svíčková(スヴィチュコヴァー)

  • プラハではなくオロモウツで食べたチェコ料理ですが、プラハでももちろん食べることができます。
  • 甘口の根菜スープに牛肉が入っているアンバサダー達おすすめのチェコ料理
  • クランベリーソースがかかっていることがほとんどで、果物の甘酢っぽさがアクセントになって好きです(この写真のスヴィチュコヴァーにはクランベリーソース無いです( ;ᯅ; ))
  • グラーシュとよく間違えられますが、スヴィチュコヴァーは根菜スープなので味は全く違います!

おまけ☆知ってると得するコソコソ節約術

ヨーロッパの中でも特に物価の安いチェコ共和国ですが、首都のプラハは他の地方都市に比べると物価は少し上がります(とはいえ日本の首都圏の物価に比べるとやはり安い)。そんなプラハで少しでも節約して美味しいチェコ料理を食べたいと言う方!

ぜひデイリーメニュー(Denní menu)をチェックしてください!いわゆる日替わりメニューのことで、多くのレストランにランチ限定で用意されているメニューです。実は今回紹介しているようなチェコ料理がデイリーメニューだと少しお安くなっているのです、、、!!!ランチに行く時はデイリーメニューをチェックして食べたいチェコ料理があるかどうか確認してから行くのがおすすめです。英語メニューをお願いすると日替わりメニューが掲載されてないこともあるのでレストランのホームページでぜひチェックしてください。Polední menu(ランチメニュー)と書かれている場合もあります。

終わりに

いかがでしたでしょうか。プラハでお食事するときの参考になれば嬉しいです!グラーシュやシュビチュコバは定番のチェコ料理ですが、私はフライドチーズとタルタルがすごく好きです。基本的に肉料理の多いチェコですが、最近はビーガンレストランも増えてきているようでチェコのレストランも多様化してきているそうです。また、レストランによって同じ料理でも味付けや材料が違うのでお気に入りのレストランをぜひ見つけてください(*^^*) これからプラハに行かれる方、体調に気をつけて、ぜひ美味しいものを食べて幸せになってください〜!

  • ブックマーク

この記事を書いた人

YoA

シュルレアリスト、シュヴァンクマイエルの「アリスを探して」をきっかけにチェコ共和国の文化、歴史、言語に興味を持ち始め、学生時代に初めてチェコを訪れる。以来、大のチェコ好きに。1番のお気に入りはプラハのNovy Svet。普段はただの社会人。サマースクールをきっかけに2019年夏に再び渡航(帰国済み)。いつかチェコに移住することを夢見て人生奮闘中。