ユダのロープを連想するパン「イダーシェ(Jidáše)」

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今年もキリスト教圏最大の祝祭・イースターが近づいてきました。

イースター(復活祭)は、十字架に架けられて処刑されたイエス・キリストが3日目に復活を遂げたことを祝うものです。また、春の到来と新たな農作年の開始を意味する春最初の満月を祝う、太古の昔から存在する祝祭日です。

日本と同じくチェコ人の多くは無宗教の人が多いのですが、古くから続くイースターの伝統の習慣が残っており、各家庭でお祝いをします。

このイースターの期間はたくさんの特別な料理を食べるのも習慣の一つです。
今日はその一つ「イダーシェ」のレシピを紹介します。

「イダーシュ(Jidáš)」とは、イエス・キリストの弟子の一人「ユダ」のことです。
キリスト教にはそこまで詳しくないので詳細は割愛しますが、このユダが裏切ったことでキリストは逮捕され、処刑をされるに至ったという人物です。ユダはその後首を吊り自殺をするのですが、この「イダーシェ」はその首を吊ったロープを表現しています。

このパンは、聖水曜日(つまり今日!)の夜に焼くのが伝統です。そして、聖木曜日の日の出の間にこのパンを食べると、翌年は人間に裏切られること、ヘビに噛まれるころ、蜂に刺されることがないと言われています。 万が一日の出の前に起きられなくても、聖木曜日の朝食に食べれば良いでしょう。

それではイダーシェを作ってみましょう。

材料】

  • 薄力粉          500g
  • 無塩バター          70g
  • 卵黄             2個分
  • シングルクリーム       300ml(脂肪分18%程度)                           
  • 砂糖             80g
  • 生イースト        25g  ※ドライイーストの場合は9g
  • 塩              4g
  • ナツメグ        挽きたて少々
  • すりおろしたレモンの皮  レモン1/4個分

<コーティング>

  • 卵           1
  • ハチミツ          大さじ2
  • 無塩バター         大さじ1

【作り方】

  1. イースト、砂糖、ぬるめに温めたシングルクリーム100mlを混ぜ、小麦粉大さじ1を加えて発酵させます。
  2. 残りの材料を混ぜ合わせ、1. の生地を加えてもう一度混ぜ合わせ、くっつかなくなるまで混ぜます。滑らかで弾力性が出てくるまでさらに510分間こねます。
  3. 生地を丸めてボウルに入れてラップで覆い、2倍の大きさになるまで発酵させます(約1時間)。
  4. 発酵したら生地を取り出し、再度こねて気泡を取り除き、4等分にカットします。カットした生地をさらに8等分し、最終的に24等分にします。
  5. それぞれの生地を約20-25cmの細いロープ状にしていきます。生地の端をくるくると巻いて「結び目」を作り、ベーキングペーパーを敷いたオーブントレイに置きます。(トレイは2枚必要になる可能性があります)
  6. 卵黄と水大さじ2を泡立て器でかき混ぜ、丸めたパンの表面に塗って20分間発酵させます。オーブンを190に予熱します。
  7. 発酵した生地に再度6. の卵液を塗り、オーブンで15分焼きます。
  8. 焼いている間にコーティング用の蜂蜜を温め、さいの目に切ったバターを加え、完全に溶けるまで混ぜておきます。
  9. オーブンからパンを取り出し、すぐに8.のコーティングを塗ります。
  10. パンが完全に冷えたら食べましょう!

良かったらぜひ作ってみてくださいね♪

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